FİZİKA PROBLEMLƏRİ İNSTİTUTU

НОВОСТИ

РУКОВОДСТВО

ОТДЕЛЫ

СОТРУДНИКИ

ПОЧЁТНЫЕ УЧЕНЫЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ

КОНФЕРЕНЦИИ

ЖУРНАЛЫ

НАУЧНЫЕ ФОНДЫ

ФОТОАЛЬБОМ


ФИЗИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Масимов Э.А., Аббасов Х.Ф., Гасанов Г.Ш., Пашаев Б.Г.

Влияние полиэтиленгликоля на структуру воды исследовано методами диэлектометрии и вискозиметрии и установлено, что увеличение концентрации полиэтиленгликоля структруирует воду, рост молекулярной массы не влияет на структурообразование, с увеличением температуры структура воды разрушается.

 

Аббасов Х.Ф., Имамалиев А.Р.

Было изучено влияние полярной и дисперсивной частей энергии поверхностного сцепления на пороговое напряжения и времени переключения электрооптических эффектов возникающих в поверхностью стабилизированном состоянии сегнетоэлектрического жидкого кристалла.

 

Масимов Э.А., Аббасов Х.Ф., Будагов К.М.

 

Изучено влияние лидокаина-гидрохлорида на структуру воды методом низкочастотной диэлектрической спектроскопии. На основе построения диаграмм Коуля – Коуля установлено, что под влиянием  лидокаина-гидрохлорида растут размеры кластеров, лидокаина-гидрохлорид структруирует воду.

 

Байрамов Г.М., Имамалиев А.Р.

Предложены новые системы и методика для получения коллоидно-жидкокристаллических композитов. Измерены некоторые электро­оптические характеристики полученных систем.

 

К.М.Будагов, Г.М.Байрамов

Изучение электрических и фотоэлектрических свойств контакта кремний-жидкий кристалл (ЖК) показало, что в зависимости от положения уровней Ферми на границе раздела кремний-ЖК возможно образование обедненного и обогащенного слоев со стороны кремния. При наличии «поверхностных состояний» кремня уровень Ферми «закрепляется» на  поверхности и электронно-ионные обмены не меняют положение уровней Ферми на  поверхности кремня. При этом контактная  разность потенциала целиком подает к слою Гельмголца и ионном диффузионном слое. Наоборот, когда границы зон «закреплены на поверхности», положения всех электрических уровней поверхности и, в частности, границ энергетических зон ЕC и ЕV остаются постоянными по отношению к приведенным энергетическим уровням в ЖК.

 

Э.А. Масимов, Б.Г. Пашаев, Г.Ш. Гасанов, Н.А. Ибрагимов

Исследовано концентрационная зависимость активационных параметров вязкого течения некоторых водных растворов при различных температурах. Полученная результаты показывает что этанол до концентрации 0,15 мольной доли структурирует, выше этой концентрации разрушает структуру вода. Карбамид при всех концентрациях разрушает структуру вода. Добавления карбамида в раствор вода-этанол не влияет на точку инверсии в этих растворах.


Э.А. Масимов, Б.Г. Пашаев, Г.Ш. Гасанов, С.В. Гусейнова

Определены активационные параметры вязкого течения (,  və ) водных растворов ПЭГ (МПЭГ=6000, 15000, 20000, 40000) в интервалах температур от 293,15 до 333,15 К и концентраций от 0 до 5%, парциальные молярные объемы () и температурная зависимость характеристической вязкости ([η]). Проведен анализ структурных изменений, происходящих в растворах. Полученные результаты приводят к выводу, что в исследуемых интервалах температур и концентраций в системах ПЭГ-вода структурные изменения незначительны и макромолекулы ПЭГ в растворах находятся в клубкообразном состоянии.


Э.А. Масимов, Б.Г. Пашаев, Г.Ш. Гасанов

Изучено динамическая вязкость и плотность этилпропионата в интервале температур 300-500 К и давлении 5-50 МПа. На основе полученных данных были вычислены активационные параметры вязкого течения и термические коэффициенты. Полученные результаты показывают, что на зависимостях , , и изобары, а на зависимостях , , и изотермы пересекаются в определенных точках.


Б. Пашаев, Г. Гасанов, С. Мусаева

В работе были вычислены активационных параметров вязкого течения, термические коэффициенты объемного расширения и коэффициенты изотермического сжатия в интервале 1.09-49.14 MPa давления и 288.95-567.35 K температуры для n-амиль спирта и проанализированы изменения этих параметров от температуры и давления. Полученные результаты показывают что в зависимостях , ,  и  изобары пересекаются в одной точке. Соответственно, , ,  и .


Масимов Э.А., Имамалиев А.Р.

Проведено исследование агарового геля методом дифференциального термического анализа. Oпределены точки плавления и гелеобразования, а также энтальпии соответствующих фазовых переходов. С помощью дифференциального сканирующего калориметра показано, что ионы серебра сильно влияют на тепловые свойства агарового геля , особенно на энтальпию золь-гель перехода.

С помощью ротационного вискозиметра изучены влияние неорганических солей (NaCl, KCl, CaCl2) на кривую течения агарового геля. Анализ этой кривой показывает, что: 1) течение носит пороговый характер; 2) кривая течения состоит из двух прямых с разными наклонами. Влияние солей можно резюмировать следующим образом: а) NaCl уменьшает прочность (напряжения течения) и увеличивает вязкость; б) KCl уменьшает прочность геля и вязкость при малых концентрациях, а увеличивает эти величины при высоких концентрациях;  с) CaCl2 при всех концентрациях незначительно увеличивает концентрацию, но резко увеличивает вязкость геля. Полученные результаты показывает, что с помощью неорганических добавок можно управлять реологические свойства геля в определенных пределах.

 

Bookmark and Share
© Bakı Dövlət Universiteti