FİZİKA PROBLEMLƏRİ İNSTİTUTU

НОВОСТИ

РУКОВОДСТВО

ОТДЕЛЫ

СОТРУДНИКИ

ПОЧЁТНЫЕ УЧЕНЫЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ

КОНФЕРЕНЦИИ

ЖУРНАЛЫ

НАУЧНЫЕ ФОНДЫ

ФОТОАЛЬБОМ


ФИЗИКА ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ

Лаборатория Физики Высоких Энергий была создана в 1990 г. с целью проведения теоретических исследований в физике элементарных частиц, а также создания полупроводниковых вершинных детекторов для проводимых в УНК экспериментов. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в изготовлении и тестировании таких детекторов, начиная с 1992 г. эти работы были свернуты. Поэтому, с 1992 г. оставшиеся в лаборатории сотрудники вовлечены только в теоретические работы.

В 2005 году лаборатория вошла в состав Теоретического Отдела созданного Института Физических Проблем, а с 2008 года действует как самостоятельная группа в составе Отдела.

Создателем лаборатории и ее руководителем с 1990 по 2005 гг. был проф. Ф.С.Садыхов. А группой руководит член.-корр. НАНА, проф. С.А.Гаджиев, являющийся также директором института. Сотрудники группы проф.Ф.С.Садыхов, к.ф.м.н. Ш.С.Агаев, к.ф.м.н. А.И.Ахмедов и м.н.с. Г.А.Сафарова были среди первых сотрудников лаборатории, к.ф.м.н. В.Г.Бадалов, к.ф.м.н. Ш.А.Мамедов присоединились к нам в 1999 году, ад.ф.м.н. .Г.Джафаров – в 2002 году.

Исследования в группе ведутся, в основном, в рамках квантовой хромодинамики и стандартной модели элементарных частиц. Эти работы охватывают как эксклюзивные, так и инклюзивные адронные процессы. Для изучения свойств адронов привлекаются также другие модели, такие как модель Намбу-Иона-Лазинио. В группе проводятся исследования в рамках теории Янга-Миллса, изучаются теоретико-групповые характеристики различных уравнений математической физики. В последнее время проведены работы в рамках голографической модели КХД.

езультаты наших работ опубликованы в таких известных журналах, как Phys. Rev.D, Eur. Phys. J. C, Phys. Lett. B и др., и докладывались на международных конференциях, школах, рабочих встречах в США, Франции, Италии, Германии, Турции и т.д.

Нами получены многочисленные персональные гранты DAAD, NATO, Лондонского Королевского общества, которые позволили нам провести совместные научные исследования и установить контактыс коллегами из различных университетов и научных центров Германии, Англии и Франции.

Сотрудники группы ФВЭ всегда готовы установить научные контакты, провести совместные исследования с коллегами из других стран.

 

Bookmark and Share
© Bakı Dövlət Universiteti