FİZİKA PROBLEMLƏRİ İNSTİTUTU

НОВОСТИ

РУКОВОДСТВО

ОТДЕЛЫ

СОТРУДНИКИ

ПОЧЁТНЫЕ УЧЕНЫЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ

КОНФЕРЕНЦИИ

ЖУРНАЛЫ

НАУЧНЫЕ ФОНДЫ

ФОТОАЛЬБОМ


Физика полупроводников

Отдел Физики Полупроводников бып создан в 2005 году на основе трех научно-исследовательных лабораторий: Физика полупроводников, Твердотельная электроника и Аморфные пленки. В настоящее время в отделе ведутся научно-исследовательские работы по теме «Технология, оптические и электрические свойства полупроводниковых материалов и структур на их основе перспективных для нано- и микроэлектроники»:

Разработка технологии получения люминесцирующего микро- и маропористого Si на монокристаллических пластинах p-Si электрохимическим и химическим травлением и исследование их спектров фотолюминесценции, возбуждения, отражения и электролюминесценции.

Получение тонких пленок Znx(Cd1-x,Sy)Sе1-y химическим и электрохимическим осаждением, исследование их электрических, фотоэлектрических и оптических свойств.

Исследование вляния газоразрядной плазмы на морфологию, оптические и электрические свойства наноструктур на поверхности полупроводников и нанокомпозитов в полимере.

Исследование эмиссионных и электрофизических параметров контактов метал- полупроводник с аморфными и монокристаллическими слоями металла.

Особое внимание в отделе Физики Полупроводников уделяется технологии получения нанопористого кремния химическим травлением в режиме недостатка окислителя. Преимуществом данного метода над традиционным методом электрохимического травления является отсутсвие необходимости омического контакта и источника напряжения. В этом случае достаточно погрузить пластинку кремния на определенное время в соответствующий травительный раствор. Разработана технология получения нанопористого кремния в растворе HF/HNO3/CH3COOH в режиме недостатка окислителя. Абсолютная повторяемость, латеральная однородность, отсутствие пузырьков, возможность управлeния толщиной и способность к люминесценции полученных образцов нанопористого кремния показывают перспективность разработанной технологии.

 

Слои пористого кремния различной толщины полученные химическим травлением

 

С момента создания лаборатории 3 сотрудника были удостоины Государственной премии Азербайджанской еспублики, 9 сотрудников - премии Международного Фонда Сороса по Науке. Одна сотрудница является членом Нью-Йорксой Академии Наук.

В настоящее время отдел Физики полуроводников обладает широкими технологическими и материально-техническими возможностями для проведения экспериментальных исследований.

Технологическая база:

  • получение химическим и электрохимическим травлением пористого кремния,
  • получение химическим и электрохимическим осаждением полупроводниковых тонких пленок,
  • получение различных тонких пленок методами магнетронного и термического распыления.

Техническая база:

  • растровый электронный микроскоп ЭМ-101М,
  • спектрометр ДФС – 24,
  • установка для исследований фотолюминесценции, спектров поглощения и отражения, фотопроводимости состоящая из монохроматоров SPM-2 и VSU-2,
  • эллипсометр ЛЭФ – 3М-1,
  • магнетронный распылитель ВУП – 2К-У,
  • термический распылитель ВУП – 2к,
  • инфракрасный микроскоп МИЛ,
  • интерферометр МИИ – 4 и т.д.

Сотрудники отдела Физики полупроводников сотрудничают с центром Наноисследований и НИЛ Материаловедения Химического факультета БГУ, Институтами Физики и адиационных проблем НАНА, университетами METU и Анкаринским университетами Турции.

 

 

Bookmark and Share
© Bakı Dövlət Universiteti