FİZİKA PROBLEMLƏRİ İNSTİTUTU

ОБ ИНСТИТУТЕ

НОВОСТИ

СТРУКТУРА

СОТРУДНИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ

КОНФЕРЕНЦИИ

КОНТАКТЫ


20/02/2020

20.02.2020-года состоялось очередной семинар Института Физических Проблем.

На семинаре выступила главный научный сотрудник отдела “Биофизика” Лариса Исмаилова с докладом “Структурная организация  тетрапептидных  молекул глипролинов” .
На семинаре докладчик рассказала о пространственном строении и конформационных свойств тетрапептидных молекул глипролинов: природной молекулы Gly-Pro-Gly-Pro и ее аналогов Arg-Pro-Gly-Pro, Leu-Pro-Gly-Pro , Val-Pro-Gly-Pro и Phe-Pro-Gly-Pro, а также природной молекулы Pro-Gly-Pro-Gly ее аналогов  Pro-Gly-Pro-Argç Pro-Gly-Pro-Leu, Pro-Gly-Pro-Val и Pro-Gly-Pro-Phe которые были исследованы с помощью метода теоретического конформационного анализа. Эти молекулы участвуют в жизненно важных процессах и используются в качестве лекарственных препаратов.  
Потенциальная энергия каждой молекулы выбиралась как сумма  невалентных, электростатических, торсионных взаимодействий и энергии водородных связей. Найдены низкоэнергетические конформации для каждой молекулы, значения двугранных углов основной и боковых цепей, оценена энергия внутри - и межостаточных взаимодействий. Расчет показал, что низкоэнергетическими для тетрапептидных молекул являются свернутые  и полусвернутые формы основной цепи. Такие формы сближает участки основной цепи и боковые цепи аминокислот, входящих в эти молекулы, и приводит к их эффективным взаимодействиям.

 

 

Bookmark and Share
© Bakı Dövlət Universiteti